불온서적

ALL 기록 (5) 일기 (4) 공지 (8)
비환상 문학 퀴즈 답과 해설 랠리 씀
<비환상 문학> 퀴즈 풀이



1. 다음 중 정국이의 문신에 있는 그림은?
-할아버지의 얼굴
-할아버지가 좋아하는 것 O
-정국이가 좋아하는 것
-정국이가 다짐한 것

해설: 정국이는 할아버지의 증명사진을 찾았지만, 영정으로 만들고 나니 차마 문신으로 새길 수 없었어요. 웃고 있는 모습이 아니었기 때문이에요. 그래서 대신 할아버지가 좋아하는 꽃, 풀잎, 새의 날개, 물방울 등을 새겼어요. (14편 54번 에피소드) BGM 마이너왈츠를 들으며 읽으시면 문신 얘기를 하는 장면이 어떤 갬성인지 아실 것... (마이너왈츠만 들으면 우는 사람)


2. 다음 중 1편에서 정국이가 학교에 안 나오는 이유로 대답한 말은?
-“자느라요.” O
-“일 하느라요.”
-“술 마셔서요.”
-“싫어서요.”

해설: 이 문제를 낸 이유는... 이걸 쓸 당시 제가 이 4개의 대사 중에 고민했기 때문이죠. 뭔가 덤덤하면서도 반항적인 느낌을 내야했기에....


3. 빈 칸에 들어갈 알맞은 말은?
내가 실수를 했다.
그 애의 ㅇㅇ가 너무 높아서. 숨이 막혀서.
밀도

해설: 1편 맨 마지막 문장이에요. 정국이의 축축하고 깊은 눈빛과 분위기를 ‘밀도’로 비유했어요. 이 표현을 좋아해주신 분들이 많아서 문제로 내봤습니다.


4. 정국이가 지민이에게 보낸 첫 문자는?
-정국이에요. 고마워요.
-정국이에요. 국수 잘 먹었어요. O
-정국이에요. 아깐 미안했어요.
-정국이에요. 믿어볼게요.

해설: 2편 7번 에피소드에 단 두 줄로 나왔던 문장이에요. 이때부터 시작되었던 것 같아여... 댓글창의 오열이.......


5. 지민이가 좋아하는 라면은?
-신라면
-너구리
-삼양라면
-진라면 O

해설: 본인도 진라면 매운맛 좋아한다고 라면예찬 댓글 많았던... 10화 42번 에피소드. 첫키스 후 다음날 아침, 서로에 대해 하나씩 알아가던 장면. 심지어 정국이는 지민이의 나이도 몰랐는데...

“어떤 라면 제일 좋아해요?”
“진라면 매운맛.”
“와, 뭘 좀 아는 쌤이네.”


6. 아래 문자에서 지민이의 마지막 답장은?

짜장면 분식 국밥 돈가스 치킨 피자
뭐야?
선생님 먹고 싶은 거 골라 봐요.
_________

-음. 그럼 부대찌개 O
-음. 그럼 짜장면
-음. 그럼 삼겹살에 돼지껍데기 추가
-음. 그럼 멸치국수

해설: 삼겹살에 돼지껍데기 추가 고르신 분들은 문제를 포기하신 거냐고여ㅋㅋㅋㅋ 두 사람은 그 다음에 부대찌개 먹고 나서 처음으로 손 잡았대여 얼레리꼴레리


7. 정국이에 대한 지민이의 감정을 묘사한 단어의 변화는?
-파동->파도
-파동->해일
-파장->파도
-파장->해일 O
-파도->해일

해설:
-4편 15번 에피소드 소제목 ‘파장’
“선생님은 작네요. 얼굴도 작고, 손도 작고. 키는 이 정도. 아, 놀리는 게 아니고요. 귀여워서요. 같이 다니면 나랑 동갑으로 볼 것 같아요.”
그 애는 내게 그런 말을 툭 던져놓고선, 아무 일도 아니라는 듯 말간 얼굴로 밥 먹는 데에 열중한다. 무심하고 평온해 보인다. 잔잔하던 내 수면 위에 그렇게 파장을 만들어놓고선.

-4편 16번 에피소드 소제목 ‘해일’
“집에 들어왔다 가실래요? 오늘은 물 말고 다른 것도 있어요. 주스도 있고, 커피도 있고.”
“알아들었어요. 이유는 안 붙여도 돼요.”
“다음 주말에도 같이 저녁 먹을래요? 다음엔 선생님이 사줘요. 사실 그러려고 오늘 내가 낸 거예요.”

네가 해일처럼 밀려온다.
정국아, 네가 커지는 게 무서워.


8. 혼자 교사 화장실에서 우는 지민이에게 찾아온 정국이의 말은?
-안아드릴까요? O
-키스해드릴까요?
-위로해드릴까요?
-도망쳐드릴까요?

해설: 뭔가... 연하남이 해야 제맛인 대사인 것 같아여... 안아드릴까요? 흑흑 이 대사는 소장본 특전 전차스로도 만들어졌던 거예용


9. 3학년 7반 반장이자, 후에 교사의 꿈을 갖고 재수를 택한 아이는?
-동현
-종혁
-진서 O
-상혁

해설: 동현이는 학주한테 개처럼 맞았던 아이, 종혁이는 글을 쓴 아이, 상혁이는 치킨집 배달하던 아이예요.


10. 정국이가 야자감독 끝난 지민이를 집 앞에 데려다주고 처음으로 포옹한 후 한 말은?
“임무 완수.”

해설: 8번 문제에 있는 “안아드릴까요?” 라는 말을 하고 안아주지 못했지만, 캄캄한 밤 가로등 아래서 지민이를 꽉 안아주고 말아요. 임무 완수라고 말한 이유는, 초임인데 진심이 가득하고 마음여린 지민이를 위로해줄 겸 사리사욕도 채울 겸... 연하남이 세상을 구한다.


11. 정국이가 정학 당한 이유는?
-수위실 창고에서 담배를 피워서
-학생 주임에게 대들어서 O
-수업 시간에 무단 이탈해서
-같은 반 친구의 멱살을 잡고 때리려 해서

해설: 담배를 피우지 않았지만, 학주에게 대들고 거친 말을 하는 바람에 담배 피운 2학년 아이들과 똑같이 2주 정학을 받았어요.


12. 정국이 대사에 들어갈 말은?
“선생님이 너무 좋아서 우울해.”

해설: 한 사람이 너무 좋으면 우울할 수도 있는 그 마음... 몬줄알G... 이 대사도 전차스 문구로 변형되어 만들어졌던...! [ 당신이 좋아서 나는 우울하다 ]


13. 정국이가 비오는 날 마트에서 뛰쳐나간 후 두 사람은 처음으로 잠자리를 가졌다. 이에 대한 독자의 반응으로 가장 알맞은 것은?
-이전부터 느껴지던 정국이의 잔잔한 욕망을 지민이가 잘 읽었구나. 역시 연상수가 농염하네. 야하다.
-오징어 파전을 먹고 싶다고 한 건 페이크였구나. 정국이는 계략연하공이네. 맛있다.
-마주친 학교친구와 학부모에게 둘 사이를 밝히지 못하는 답답함을 잠자리로 해소했구나. 안쓰럽지만 야하다.
-자신이 별 볼 일 없다고 생각하는 정국이에게, 지민이는 내가 네 것이라는 걸 알려주고 싶었구나. 애틋하고 야하다. O

해설: 학교 친구와 학부모에게 둘 사이를 밝히지 못해서 속상한 건 아니에요. 자신은 잃을 게 없고 지민이는 많기에 자신이 물러나야 하는 현실, 자신이 너무 별 볼 일 없다는 자책감, 그런 감정에 가깝겠지요. 지민이는 스스로 초라하다고 느끼고 있는 정국이에게 그렇지 않다고, 나는 네 것이라고 말해주고 싶었어요. (11편~12편)


14. 정국이가 지민이에게 가장 처음 선물한 것은?
-왼손 새끼손가락 커플링 O
-오른손 새끼손가락 커플링
-왼손 약지 다이아몬드 링
-오른손 약지 다이아몬드 링

해설: 15화에서 지민이를 데리고 바다에 갔을 때 펜션 테라스에서 처음으로 반지를 건네죠. 운명처럼 새끼손가락에 빨간 실이 걸려 있었으면 좋겠다는 의미로 왼손 새끼손가락 반지를 선물합니다. 다이아몬드 링은 마지막 화에서!


15. 25살 정국이의 최종학력은?
-초졸
-중졸
-고졸 O
-초대졸

해설: 자퇴 후 고졸검정고시에 합격했죠.


16. 중간고사 날 시험지 위에 글자를 주고받으며 커퀴놀음 했을 때, 지민이의 마지막 답장 빈칸의 말은?
라면 먹고가’ 유행어도 몰라? 바보

해설: 라면! 라면! 1차 국민이들 라면 잘 끓여먹고 신나게 지지고 볶고 놀고 있겠죠?ㅎ_ㅠ 따이쒸


17. 지민이가 3학년 7반 담임을 빼앗긴 이유는?
-정국이에게 개인적인 도움을 줘서
-야자 빠지는 조건으로 내야하는 각서를 받지 않아서
-문학 과목 시험문제를 유출했다는 의심을 받아서 O
-학생주임에게 대들어서

해설: 정국이에게 개인적인 도움을 줬다는 건 하나의 정황 중에 하나였고, 7반 아이들 문학 성적이 좋게 나와서 학부모위원회에서 화가 났죠... 그것 때문에 민석이란 아이는 친구와 싸우기도 했어요.


18. 지민이가 담임을 되찾은 날은?
5월 8일

해설: 지민이가 컴백한 날, 7반 아이들이 카네이션을 달아주고 어버이의 은혜 노래를 불러줬어요. 어버이날이었거든요.


19. 호칭정리 후 지민이가 눈물을 터뜨린 정국이의 말은?
“형, 사랑해.”

해설: 마지막 화에 있어요. 처음으로 지민이에게 형이라고 부른 날. 정국이가 홀로서기 하며 선생님과 제자의 관계를 완전히 정리한 날.


20. 정국이가 지민이에게 손바닥 글씨 프로포즈했을 때 이들의 나이는?
-21살 – 29살
-22살 – 30살
-23살 – 31살 O
-24살 – 32살

해설: <환상 문학> part3에 해당하는 나이예요. part3에서 같이 살기 시작하고, 동현이의 결혼식장에서 손바닥 프로포즈하고, part4에선 결혼했어요.


돌연변이, 아마겟돈 퀴즈 답도 천천히 올릴게요.
저는 일주일간 여행을 떠납니다 ★
노트북 가져가니깐... 잠 안 올 때마다 해야지...★


김아리  | 190908   
비밀댓글입니다
방울방울  | 190908   
비밀댓글입니다
 | 190908   
비밀댓글입니다
망개망개  | 190909   
비밀댓글입니다
미지의미미  | 190909   
비밀댓글입니다
may.co++  | 190909   
비밀댓글입니다
로미  | 190909   
비밀댓글입니다
국민에미쵸  | 190909   
비밀댓글입니다
탱탱  | 190910   
비밀댓글입니다
無旻無樂  | 190910   
전 참여도 못해본 문제들이었어요.ㅠㅠ
한참 읽던 중 갑지기 비공개가 되어 며칠간 뭐 마려운 사람처럼 보내던게 생각나네요...ㅎㅎ
다 읽고 이제 답 보면서
"마자 저래써!!!"
하면서 혼자 아는척 하는게 뿌듯 합니다...히힛
즐거운 여행 되세요~~~^^//
DaDa  | 190912   
비밀댓글입니다
Gelda  | 190920   
비밀댓글입니다
반짝  | 190923   
비밀댓글입니다
오구오규  | 191009   
비밀댓글입니다
stan  | 191109   
비밀댓글입니다
목록으로
jack

오늘 하루동안 보지 않기